Объясняет прокурор – Прокуратура Ульяновской области

Объясняет прокурор – Прокуратура Ульяновской области

Прокурор разъясняет – Прокуратура Ульяновской области

Прокурор разъясняет

    15 апреля 2020 г., 10:54

Различие между личным досмотром и личным досмотром следует проводить на основе их оснований, правовых норм и внутреннего содержания этих действий.

Таким образом, личный досмотр регулируется ст. 27.7 КоАП РФ и представляет собой осмотр вещей, проводимый без нарушения их структурной целостности, с целью обнаружения оружия или предметов административного правонарушения.

В свою очередь, основания и порядок проведения личного обыска регулируются Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. В соответствии со ст. 184 УПК РФ личный досмотр проводится при наличии достаточных доказательств того, что преступные орудия, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела, могут находиться в месте или владении физическое лицо, с целью их обнаружения и изъятия.

Основное отличие состоит в том, что личный досмотр проводится в случае административных правонарушений, а личный досмотр проводится в ходе уголовного производства в отношении конкретных лиц, а именно подозреваемого или обвиняемого.

Условием личного досмотра не является возбуждение уголовного дела. Личный обыск может быть проведен в отношении лица, обнаруженного с поличным или сразу же после этого, указанного потерпевшими или свидетелями в качестве исполнителя преступления, или когда видимые следы преступления были обнаружены на его теле, одежде, внутри или в их одежде. квартира.

Субъекты этих действий различаются тем, что личный обыск может быть проведен сотрудниками, указанными в ст. 27 § 2 и 3 КоАП, а обыск – лицами, ведущими подготовительное производство по уголовному делу.

Стоит подчеркнуть, что в торговых центрах, супермаркетах, продуктовых магазинах и т. Д. Правоохранители незаконно требовать предъявления содержимого личных вещей, одежды, ручной клади. Только должностные лица, указанные в Кодексе об административных правонарушениях, имеют право проводить личный досмотр в таких случаях. Следовательно, в таких случаях гражданин имеет полное право не подчиняться незаконным требованиям этих должностных лиц.

Как правило, личный досмотр проводится на основании постановления о расследовании. Однако в Законе указывается ряд случаев, когда такое решение не требуется, а именно, когда лицо арестовано или задержано, и когда есть достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении или другом месте, где проводится обыск, является сокрытие предметов или документов, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Характерной чертой личного досмотра является то, что он может проводиться параллельно с другим следственным действием. Например, обыск дома при наличии достаточных доказательств того, что человек в квартире прячет предметы или документы, которые могут иметь отношение к уголовному делу.

Как и при личном досмотре, личный досмотр проводится только лицом того же пола и в присутствии официальных свидетелей и экспертов того же пола, если они участвуют в расследовании.

Если личный обыск проводится во время обыска в доме человека, требуется постановление суда для проведения обыска. Однако в таком случае отдельного решения суда о личном досмотре не требуется. В результате обыск дома человека является законным, если соблюдается процедура получения разрешения суда на обыск дома. Во всех остальных случаях личный досмотр проводится без постановления суда.

В случае личного обыска можно было не составлять отдельный протокол, если личный досмотр проводился по причинам, указанным в пункте 2 статьи 184 УПК РФ. Данные личного обыска заносятся в протокол о соответствующем следственном мероприятии (протокол задержания или задержания и протокол обыска в квартире лица).

С другой стороны, личный досмотр не требует предварительного ордера от лица, производящего обыск.

Обыски и личные обыски производятся лицом того же пола, что и обыскиваемое или допрашиваемое лицо, в присутствии двух свидетелей одного пола. В исключительных случаях, когда есть достаточные основания полагать, что у лица есть оружие или другие предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр или личный досмотр может быть произведен без присутствия свидетеля.

ГИБДД хочет провести обыск машины. Это законно?

Сотрудники ГАИ имеют право останавливать автомобили для осмотра и обыска. ГИБДД опубликовало на своем официальном сайте обращение к водителям по этому поводу: в нем рассказывается, чем проверки отличаются от обысков, когда проходят эти процедуры и какие права имеют водители.

Вот несколько советов для водителей с учетом разъяснений ГИБДД и действующих правил.

Осмотр и досмотр автомобиля — это не одно и то же?

Осмотр и обыск – это разные процедуры, каждая со своими правилами. Инспектор не может сказать, что проводит проверку, но указать ее причину. Он также не может формализовать результаты так, как считает нужным. Если инспектор путает проверку с обыском, это причина того, что проверка является незаконной.

Обе процедуры необходимы для проверки того, что водитель не везет что-то запрещенное и опасное, не скрывает ли кого-то и не готовит преступление. По крайней мере, так это технически.

Осмотр — это визуальное обследование машины и груза

Основания для проверки:

Есть подозрение или информация, что автомобиль используется в незаконных целях. Инспектор хочет проверить соответствие маркировки на автомобиле документам. Кажется, что нагрузка отличается от указанной в документах.

Других оснований для проверки в регламенте нет.

Как это сделано. Инспектор проверяет машину на глазах у водителя. Пассажирам не нужно выходить из машины, как и водителю. Инспектор может заглянуть в бардачок, багажник, под капот и проверить пломбы с таможенными документами.

При осмотре машину проверяют, но ничего не трогают, обшивку не трогают и офицер в машину не садится. Если инспектор сделал что-то подобное – стоп! Это поиск и другие правила. Требуйте их послушания.

Свидетели и записи не требуются, но это не запрещено.

Результат фиксируется в акте. Специальной формы нет: нужно указать дату, место, данные инспектора, кто присутствовал, какая машина и какой груз, была ли видеозапись, были ли свидетели. Акт составляется после проверки.

Ну и что. Если все в порядке, водитель может продолжить движение. Если нет, то действуют по ситуации: например, могут приступить к обработке груза. Но это будет другой образ действий. Для тех, у кого нет с собой ничего запрещенного, проверка занимает несколько минут.

Если откажешься. В ГИБДД пишет, что отказ в осмотре является основанием для проведения осмотра. Это более строгая процедура, в которой участвует не только ГАИ, и все должно фиксироваться. Но Верховный суд отменил это положение постановления еще в 2012 году. Поиск требует собственного фундамента.

На самом деле найти причины для осмотра не так уж и сложно, даже если водитель ничего не ломал. Повиноваться просьбе полицейского зачастую легче, чем противостоять ему.

Досмотр — это когда можно трогать

Это тоже осмотр, но не только визуальный: вы можете проверить содержимое и компоненты автомобиля. Инспекция – серьезная процедура, которая требует хорошего обоснования и имеет свои требования.

Основания для проверки:

Обязательно проверьте, нет ли в машине ничего, что могло бы быть использовано для совершения административных правонарушений. Например, они могут искать оружие, опасные вещества, мигалки, поддельные номерные знаки, документы или что-то еще: в правилах нет конкретного списка оружия и предметов. Кстати, съемные затемнители или шторы на окнах тоже являются основой для управления. Вам не нужно искать запрещенные предметы. Признаков или подозрений на административные правонарушения хватает. Разыскиваются подозреваемые в нарушении закона. Например, когда кого-то нужно арестовать, или когда ищут сбежавших преступников, или когда должник по содержанию скрывается от судебных приставов или сборщика гонораров. Их можно обыскать, в том числе проверив их автомобили. В случае обнаружения их задерживают.

Как это осуществляется. Водитель и пассажиры должны выйти из машины. Они должны выйти только после того, как будет составлен акт проверки. Водителю и пассажирам не нужно уезжать раньше срока – документы можно сдать через окно.

При обыске обязательно присутствие автовладельца. Владелец не обязательно является владельцем. Это человек, которому на самом деле принадлежит машина. При необходимости можно обойтись без хозяина: всегда найдутся обстоятельства, которые нельзя откладывать. Однако при отсутствии таких обстоятельств результаты проверки недействительны.

Инспектор приступает к осмотру автомобиля, всех элементов, грузового и багажного отделения. Он может сам открыть багажник, заглянуть в бардачок и достать оттуда вещи. Лучше помочь ему и все показать ему лично.

Проверка проводится таким образом, чтобы не нарушалась целостность конструкции, т. е. когда элемент можно разобрать таким образом, чтобы его можно было легко и быстро собрать без повреждений. Поднятие коврика багажника, снятие запаски, перемещение вещей в бардачке, складывание сидений – все это не нарушает целостность конструкции. Это можно сделать при таможенном досмотре.

Если необходимо проверить таможенную нагрузку, с вами свяжется сотрудник ГИБДД. При необходимости откроют пломбы.

Свидетели и видео. Вам понадобятся два свидетеля или видеозапись всего процесса. Свидетели должны быть самоотверженными. Это может быть любой человек в возрасте 18 лет и старше. Но коллега инспектора не может быть свидетелем. Свидетели должны присутствовать при обыске, а не только указаны в документах.

Результат. Перед началом проверки необходимо составить протокол. Это важное отличие от проверки: при проверке протокол составляется позже, при обыске протокол составляется вначале. Если протокола нет, поиск не ведется.

Протокол должен быть подписан инспектором, понятыми и автовладельцем. Если вы его не подпишете, вы получите знак отказа. Лучше подписать и перечислить оговорки. Копию отчета необходимо передать водителю.

Ну и что. Если нарушения нет, машина продолжает движение. Если они обнаружат или заподозрят что-то, они могут отправить это на расследование и конфисковать запрещенное вещество. На все эти действия составляются отдельные протоколы: захват, остановка автомобиля, людей, захват груза. Если необходимо создать следственную группу, готовятся отдельные документы и к ней вызываются должностные лица.

Если откажешься. За отказ в обыске предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.

Если при досмотре не составили протокол или не позвали понятых

Это высокомерие. Протокол, свидетели или видеозапись – это не желание водителя или инспектора, а требование закона. Такое нарушение обойдется инспектору в 300-500 рублей.

Можно ли снимать действия полицейских при осмотре и досмотре

Да, ты можешь. Если это не специальная операция с юридическим запретом на съемку, документы и причины, все, от первого слова инспектора до подписания протокола, может быть снято на видео. Вы также можете использовать свой телефон, чтобы заснять, как инспектор обыскивает машину, что он находит и что делают свидетели.

Если инспектор говорит, что не согласен на съемку, и просит убрать камеру, это незаконно. Также можно услышать, как инспектор ссылается на то, что условие фотографирования исключено из правил ГИБДД РФ. Это правда: это исключено из закона. Напомните ему, что правила не для водителей, нет запрета на запись и не отменен Закон о полиции.

Ссылка на основную публикацию